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「私、ほうれん草のゴマ和えが好きなんですよね」
一緒に働いてくれている荻野さんが、お弁当を食べながら言った。年は僕よりもちょっと上だけど、チャーミングでエレガントで献身的な素晴らしい女性だ。
「何となく落ち着くというか、飽きない味だし」
そう、こうして時々お昼に、お弁当を一緒に食べる事がある。時間に余裕のある時はそれぞれ食べに行くけど、セールなど本当に忙しい時期になると、そうも言ってられない。食べる時間を確保するだけでも一苦労なのだ。だからお弁当を買ってきて、空いた時間に食べることになる。本当に忙しい時は、少しづつ食べながら接客する事もある。今日は幸い、ゆっくり最後まで食べれそうだ。
ちなみにお弁当は、近くの穂穣(みのり)さんと決まっている。色々なお店のお弁当を食べて、それなりに満足していたけど、穂穣(みのり)さんを知ってからはここのお弁当しか買わなくなった。全て手作りで、魚の炭火焼から始まり、舌平目のステーキ・とろホッケ・銀むつなども出るし、カレーライス・どて焼き・タコライスなど、お魚以外のバリエ―ションが豊富で嬉しい。
おかずも、桜大根・ゴーヤの粒マスタード和え・海藻サラダなどなど。とにかくヘルシーで、素材の味が際立っている。実はこの界隈には、古くから有名なお弁当のお店があるけど、僕たちの5つ星は断然穂穣(みのり)さんだ。ご飯も玄米が選べて、それで650円(丼は500円!)などという破格のお値打ちプライス。飽きない味とメニューなので、きっと毎日食べてる人も多いと思う。
炭焼き弁当 穂穣(みのり)
〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目22−7
TEL:03-6206-1601
http://charcoalbox.blog12.fc2.com/
「確かに、主菜だけだとこってりし過ぎるし、単調になりますよね」
僕も同じく、ほうれん草のゴマ和えを食べる。荻野さんの言ったとおり、ほうれん草のじんわりとした甘みが感じられるし、魚の油をさっぱりと洗い流してくれるような気がする。と、突然ある事に気が付いた僕は、箸を置き、まじまじとお弁当の入れ物を眺めた。そこにはご飯もあるし、お魚もある、ほうれん草のゴマ和えもあるし、出し巻き玉子もある。当たり前だが、あたかもファッションのようにコーディネートされている事に気付いたのだ。
ファッションにおいても、オシャレのポイントは、このお弁当と全く同じだと思う。良くお買い物のたびに、派手なプリント柄や派手な色ばかりを買っていく人がいるが、こういう人は実際それ程オシャレではなかったりする。目立つ、派手なアイテムばかり買う人は、そう、お弁当でいうところの主菜ばかりを食べている人なのだ。
フライドチキンにハンバーグにカキフライにドリア・・・ 主菜ばかり食べていると何となくメリハリが無くなるし、飽きるのも早い。ファッションも同じで、主菜に当たるアイテムばかりでコーディネートしてしまうと、チグハグで、単なるセンスの無い人になってしまう(これが究極に進化すると、大阪のオバチャンになる訳だが(笑))
逆に、オシャレな人はファッションでいう所の副菜、ベーシックなアイテムを意識して購入しているし、その選び方も上手だ。むしろ副菜の選び方で、その人のセンスが分かるとすら思えてくる。黒のタートルネック、白いシャツ、グレーのカーディガン、ネイビーのジャケット、それぞれは何てこと無いアイテムだけど、これを上手に使う人は、やっぱりオシャレを分かってるなあと思う。
ベーシックなアイテムは、買い揃えるのを後回しにしがちだけど、そこをおそろかにせず、素材やシルエットを吟味して選ぶ事が、ファッションの王道なんだと思う。なぜって、主菜にあたるようなインパクトのあるプリントや色、ディテールなどは、どうしても流行によって変化してしまうからだ。
その主菜ばかりを追いかけていては、トレンドが変化した時に、何を着ていいか分からないとか、組み合わせ方が分からないとか、それまでの情報がリセットされたかのような気分になり、一人流行に取り残されたような気になる。
でもベーシックなものは変わらない。きっと50年後も黒いタートルネックはあるだろうし、白いシャツだってあるだろう。もちろん、50年間同じものを着続ける事は無理だけど、自分に似合うベーシックなアイテムが分かれば、それを数年に一度でも買い換えていけば、トレンドを楽しみつつ、ベーシックなアイテムの安心感も得られる。お弁当だって、ほうれん草のゴマ和えや煮豆は、きっと料理の主菜がコロコロと変わっても、やっぱり変わらない、定番の安心感があるだろうし。
「さて、またお仕事しますかね」
荻野さんが、ニコニコしながらお弁当を片付け始めた。主菜に副菜、どちらもすっかり食べ終わり、満足満足。今日もメリハリのある一日が過ごせそうに思えた。
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